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モカバニママ

Author:モカバニママ
2002.10.17生まれのMochaです。
性別は一応♂です。
食べる事が大好き!
2016.05.19逝去(13歳7ヵ月2日)


2004.5.31生まれのVanillaです。
性別は一応♀です。
抱っこされる事が大好き!
2016.06.11逝去(12歳11日)


生年月日不明のTartです。
性別は一応♂です。
2011年4月、福島第一原発がある大熊町でレスキューされ
縁あってここ湘南で暮らす事になりました。
ナデナデしてもらう事が大好き!


2016.10.08生まれのChiffonです。
性別は♀です。
今のところは目につくもの
全てかじる事が大好き!


管理人:モカバニママ
     ホリスティックケア・カウンセラー

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誕生会ディナー

今回のネタはワンコ抜きなので

興味の無い方はスルーしてね






10/30は私の母の誕生日

我が夫の誕生日も近くなので

合同誕生日会をお鮨屋さんで開催

ミシュランガイド湘南版で一つ星をゲットした

鮨 近藤
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シンプルで
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スッキリとした店内
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カウンター越しに大将の包丁さばきが観られるよ
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錫の容器に入った日本酒
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秋刀魚のタタキで始まる
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大将の手作りガリがメッチャ美味しくて

何度おかわりしたことか
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本場北海道のシシャモ
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こんな風に炙りホタテを海苔で巻いて

食べるのは初めて
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写真撮り忘れちゃったけれど

馬糞ウニをヒラメで巻いたものや

ボタン海老、etcの盛り合わせもあった






さぁ~いよいよ握りの始まり

まずは鮪
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イカが出て来た頃には白ワインで
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名前忘れ
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コハダ
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肝ソースがかかったカワハギ
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カニ
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ホッキ貝
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イクラ
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〆はアオサの味噌汁
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もう~どのお料理も悶絶するほど

美味なり






我々の他にも3組のお客様がいらしたが

奇しくも皆さん全員お誕生祝いで来店

こんな日もあるのね(笑)



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女子会は元気の源!

9/9(土)、数少ないお友達と

ランチしに表参道へ行って来たよ

1本裏通りにある『シルク
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店内はこじんまりとしているけれど

お洒落で落ち着く
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お久しぶり~って乾杯
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お店のウリの“フレッシュキャビアをほうじ茶のチャイで”
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ほうじ茶のムースの中にうずらの卵が入っていて

本当にほうじ茶の味がするよ






“能登産の鮮魚と天使の海老のサラダ仕立て”
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ここでもニューカレドニアの海老が食べられるなんて嬉しい





ビールから赤ワインへ
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“大山鶏のロースト”
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付け合わせの野菜も美味なり





“焼きリゾット”
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焼きおにぎりのような状態に

スープを注いで崩しながら食べる

中には蓮根が入っていて

さすがフレンチ、しっかりバター風味だわ






〆のデザートはイチジクの赤ワイン煮に果物
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食べながらも

話は途切れる事無く喋り続けた我々

で、ここだけでは話し足りず

これまたお洒落なカフェで

マシンガントークを続け

気付けば5時間以上も経っていた

おかげでスッキリして、気分もリフレッシュ

また、月曜日から頑張れそう










ワインセミナー

某銀行さん主催の

ワインセミナーに

下戸の夫と参加してきたよ
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生憎のお天気
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でも、ズラリと並んだワインに

テンションあがりますわ
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ちょっとした軽食も用意されている
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講師は高野豊ソムリエ

イオンのワインアドバイザーになっているらしい

まずはイタリア産赤のスパークリングワインでスタート
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ちょっと甘めだけれど、飲みやすい




お次は山梨産の白ワイン
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とてもスッキリした飲み口




さらにもう一杯長野産白ワイン
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こちらはしっかりした味わい





ここで一旦、どのワインが一番好みか?

実は選んだワインでその人の性格が解るとか(笑)

最初のスパークリングワインを選んだ人は、心が綺麗な人

山梨産ワインを選んだ人は、超!がつくほどまじめな人

長野産ワインを選んだ人は、頭は良いが遊び人

もう皆さん、それぞれに大爆笑





今度は赤ワインへと続き

この珍しいボトルはイタリア産

ワインの出来が良い年にしか使われないものらしく

因みに50年ぶりらしい
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さらに赤ワインが続く
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1本\15,000と聞き、

やっぱり美味しいと感じた井筒ワイン
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食後に飲まれる、超ー甘口のワイン
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下戸の夫の分も含め

ほんの1時間半の間に

ボトル1本以上飲みつくした私

平日の昼間っからワインがぶ飲み

でも、やはりワインは美味しい食事と共に

ゆったりと味わいたいと思うのでした(苦笑)

新店舗開拓

先週の土曜日、

ランチにあれだけ中華料理を沢山食べたのに

夜、実家の両親からの呼び出しで

和食をたらふく食べてしまった





今月オープンしたばかりの

『天婦羅ダイニング きらり』
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お祝いの胡蝶蘭が並ぶ店内
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カウンター席もあるよ
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まずは乾杯
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ワカメの磯漬け
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茎ワカメを使っているので歯ごたえもあり美味なり




お刺身盛り合わせ
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ワインを注文したら

こんなユニークなワインクーラーに入ってきたよ(笑)
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お勧めのトウモロコシの天婦羅
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甘くて美味しい~





天使の海老の天婦羅
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天使の海老って、

まさかあのニューカレドニアの海老ですか?

って聞いたら、まさにその通り

茅ケ崎でニューカレドニアの海老が食べられるなんて

メッチャ嬉しい





テンション上がって次から次へとオーダー

穴子の天婦羅
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大根の天婦羅
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おでんの具に入っている大根を

天婦羅で揚げた感じ

とろろ昆布との相性バッチリ






玉ねぎの天婦羅
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帆立の天婦羅
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椎茸と長芋の天婦羅
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両親曰く、椎茸は厚みがあって美味しいらしい





馬刺しもあるよ
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父は〆に蕎麦まで
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相変わらずスゴイ食欲の老人と中年なのでした


食べまくりの夏休み

今年の夏期休暇は

大好きな高校野球をTV観戦しつつ

ちょこちょこと近場で遊んでいた私

始まりはJAZZY NIGHT
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一年中夏休み状態の両親連れて元町行ったり
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そこで美味しい和食を堪能したり
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ある日は夫とベイクォーターへ行き
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またそこで昼間っから飲んだり
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また別の日は女子会で初のビアガーデンを体験したり
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二次会に京のおばんざい料理を堪能したり
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他にも地元でも食べまくり、飲みまくりで

夏痩せするどころか

夏太りしちゃった



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